当前位置是: 主页 -- 党建工作 -- 正文

黄翔峰副校长为机关教工第十八和二十三支部开展党史专题党课

发布日期:2021-07-07   点击量:

2021年7月6日下午,黄翔峰副校长在逸夫楼一楼会议室为机关教工第十八支部(教师工作部、人事处)和第二十三支部(资产处、采招办、能源中心)讲授专题党课,党课主题为“大力弘扬伟大建党精神——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话”,两支部党员、发展对象60余人参加。

党课以“学党史、知党情、强党性”为主线,首先阐述了“马克思主义在中国的传播”这一党史发展脉络,以及党史学习的重要现实意义,使广大党员群众从历史中汲取智慧和力量,加强党的思想理论建设,继承党的成功经验和优良传统。

党课从中国共产党创立及早革命活动讲起详细介绍了新文化运动、五四运动、中国共产党的成立等重大事件,分析了大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、全国解放战争时期等阶段和党的历次全国代表大会的重大意义在党史发展的第一个百年,历史事实雄辩地告诉我们,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。今年是第二个百年伊始,也是“十四五”开局之年习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,首次提出伟大建党精神并作出深刻阐释,号召全党继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,在全党全社会激扬起继往开来、不懈奋斗的精神力量。

黄翔峰副校长要求,人事和资产、能源部门作为学校人力资源、固定资产和实验室资源的管理部门,需进一步践行以史为鉴、开创未来,新征程上牢固持“九个必须”,要勇担使命立足中国特色,瞄准世界一流,不断深化“内涵式发展、创新性发展、高质量发展、特色化发展、可持续发展”理念,处理好内部和外部的关系,处理好资源和成本的关系,处理好当前和长远的关系。

与会同志纷纷表示,将按照学校要求,坚持以队伍建设为基础,坚持以综合改革为抓手,构建与世界一流大学建设相适应的战略支撑体系,通过完善治理体系、深化综合改革、落实资源保障、强化条件支撑,进一步促进学校的高质量发展。