公告通知
当前位置是: 主页 -- 信息动态 -- 公告通知 -- 正文

落实实验室安全四个全覆盖实施细则

发布日期:2017-07-10   点击量:

一直以来,校领导高度重视学校安全生产工作,尤其是实验室安全,它关乎数万师生的人身安全以及数以亿计仪器设备的财产安全。2017年5月初,方书记针对目前我校实验室安全总体情况,要求各学院实现“实验室清洁卫生全覆盖、实验室安全教育培训全覆盖、实验室安全防护全覆盖、实验室安全巡查全覆盖”等四项工作要求(简称“四个全覆盖”),要求在环境学院和材料学院落实的基础上其他学院尽快落实。

为了在全校实验室尽快落实“四个全覆盖”,根据方书记指示,学校安生办、保卫处、实验室与设备管理处已于6月中旬下发了《关于加强实验室安全建设专项工作的紧急通知》,要求各学院切实实现各类实验室的“四个全覆盖”。

为了更好的落实此项工作,安生办、资产与实验室安全管理办公室将实验室安全“四个全覆盖”实施细则梳理如下:

一、实验室清洁卫生全覆盖(25分)

1、实验室要保持清洁卫生。每日安排人清扫整理,做到地面无垃圾、桌面无灰尘。

2、实验室应井然有序。不得存放与实验室无关的物品,所有实验用品应摆放合适的位置,并摆放合理。

比如,危险化学品应存放在危险化学品柜中,并正确有序摆放;气体钢瓶应防止在阴凉、通风处,并正确固定。

3、养成良好卫生习惯。不乱扔垃圾,实验废弃物应及时处理。进入实验室以外空间,应脱去实验服、防护眼罩、防护手套等,以免污染其他非实验区域。

4、实验室工作台应保证水平、无渗漏、干净无尘,墙壁和地面应保证干净。

5、涉及有毒有害、易挥发实验试剂的操作应在通风橱内进行。

6、严禁在实验室内饮食、做饭等。

二、实验室安全教育培训全覆盖(25分)

1、安全教育分四个步骤加以实施,一是入学安全教育考试,二是安全教育培训,三是实验室安全实践操作培训,四是学院专业安全教育考试,四步都需要学生签字,完成后颁发实验室准入证。

2、本科新生由学校统一实施“实验室安全教育与考试”制度。入学学生应根据自己入学时的学科专业,选择对应的考试类型,在入学报到之前完成和通过网上“科普型”安全教育考试。

3、各单位根据本院(系)的学科专业特点要求,选择合适的试题类型,在学生进入实验室之前,完成实验室安全教育培训和考试,未通过实验室安全教育考试的学生不得进入实验室进行各类实验。

4、对于从事危险化学品、特种设备的人员应持证上岗,并定期或不定期参加相应培训。

比如:每两年参加上海市教委组织的危险化学品从业人员培训班,通过考试后获得危化品从业人员资格证。

5、全面落实实验室准入制度。未通过学校、学院两级安全考试,以及未取得有效从业资格证书的相关人员不得进入实验室。

三、实验室安全防护全覆盖(25分)

1、要求各学院和导师必须为学生配备防护装备(防护眼镜、防护手套、防护面罩和实验服等),学生根据自己的实验情况进实验室必须穿戴合适的防护装备。

2、学院安排学生进实验室前进行实际操作演练,比如:一是危化品实验使用必须戴防护眼镜和穿白大褂,请学生实际穿戴;二是如果碰到化学品泄露事件,学生模拟跑到最近的喷淋装置前,试着实际拉一下;三是如果碰到有毒气体情况,请学生正确佩戴防毒面具并实际操作一遍。

四、实验室安全巡查全覆盖(25分)

1、各学院明确和落实岗位职责,成立实验室安全领导小组,明确实验室安全员;建立健全实验室安全管理规章制度;落实实验室安全定期巡查制度和安全隐患整改;规范实验室安全考核制度,采取绩效扣减、暂时关闭实验室、停止招收研究生等一系列惩罚措施。

2、学院建立安全巡查及整改的规章制度,设立专职或兼职的安全员,定期对每间实验室进行安全检查并记录。

3、每个课题组或者实验室设立安全员,每天对所属的实验室进行检查并记录。

4、建立实验室安全检查台账,记录每次检查情况。对发现的问题和隐患进行梳理,分清责任并积极整改。

5、各实验室若发现安全隐患,要及时采取措施进行整改。各级安全员将发现的安全隐患报送给分管院领导,分管院领导根据情况处理或上报学院党政联席会议,根据隐患情况进行整改,对多次检查还未整改的实验室根据学院拟定的规章制度,采取绩效扣减、暂时关闭实验室、停止招收研究生等一系列惩罚措施。

安全生产办公室

资产与实验室安全管理办公室