公告通知
当前位置是: 主页 -- 信息动态 -- 公告通知 -- 正文

关于做好暑假期间实验室安全工作的通知

发布日期:2017-07-17   点击量:

各学院

为切实做好暑假期间实验室安全工作,根据学校上半年安全稳定会议精神和实验室“四个全覆盖”要求,确保全校实验室安全,现将有关实验室安全工作事项通知如下:

1、明确主体,落实责任。各单位要根据本单位的具体情况,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,本着“党政同责,一岗双责”的原则,层层明确责任主体,压实安全责任,定期进行安全巡查,发现隐患及时整改,保持相关人员的信息畅通,一旦发生异常情况,能及时妥善处理,确保安全工作真正落实到位。

2、全面自查,重点治理。放假前,各单位在“四个全覆盖”的基础上,组织人员对实验室安全隐患进行全面排查,确保假期实验室关好门窗、切断水电,安保设备能正常工作,切实做好防火、防盗、防突发事件的“三防”工作。

要加强对危险化学品(尤其是易制毒、易制爆、剧毒等管控化学品)、放射源与射线装置、特种设备(各类起重机械、各种气瓶、空压机、储气罐、场(厂)内机动车辆等)等的安全管理,加强对病原微生物实验室生物安全管理。

要加强实验室使用的各类化学药品管控。各类危险化学品必须上锁保管,严禁随意放置,保管责任落实到个人。放假前,各学院需认真做好化学危险废物、废液集中安全存放工作。

3、落实措施,严防死守。放假期间,原则上所有实验室都要关闭停用,确因工作需要使用的实验室,尤其是设备及装置需连续通电运行的实验室,必须安排专人值班,值班人员不得擅离职守。

学生在做各类实验时,必须有指导教师(包括专职实验人员)现场指导,进行危险性较大的实验,必须两人以上同时进行;实验结束后,及时关闭水、电、气源和门窗,保持实验室干净、整洁。

实验室应保持环境整洁。假期期间,严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动;严禁在实验室住宿及存放个人物品;严禁在实验室私用电炉、烘箱、冰箱等设备。

假期期间,资产与实验室安全管理办公室将对各实验室的安全工作落实情况进行安全督查。

安全生产办公室

资产与实验室安全管理办公室