学校开展“高压灭菌锅”培训暨相关事故的应急演练活动

发布日期:2024-06-13   点击量:

今年6月是第23个全国安全生产月,为了响应国家号召,推广实验室安全知识,提升师生对高压灭菌锅的安全操作意识及应急处置能力,611日下午,实验室安全管理办公室联合环境科学与工程学院在四平路校区明净楼举办了“高压灭菌锅”培训暨相关事故的应急演练活动。安全生产办公室、同济大学附属同济医院分院的相关负责老师参加了本次演练。

在演练开始前,先进行的是培训环节。本次培训以线上线下相结合的形式来开展,来自华东理工大学安全环保办公室的专业老师及来自生物仪器公司的高级工程师分别作了“高压灭菌锅风险分析及安全事件处置”和“高压灭菌锅、离心机、生物安全柜使用注意事项”的专题报告。

环境科学与工程学院、材料科学与工程学院、生命科学与技术学院及医学院的上百名师生认真听取了本次报告内容,对高压灭菌锅等生物仪器的安全使用有了更为深入的认识。

培训结束后,师生在明净楼422实验室举行了关于高压灭菌锅事故的应急演练,模拟学生在灭菌过程中发生伤害事故后,从事故发生、伤员救治、各部门应急响应并处置的全过程实操演练。整个演练过程紧张有序,有效检验了各级部门的应急处置能力。

本次“高压灭菌锅”安全操作培训及事故应急演练活动的成功举办,不仅提高了师生们的安全意识和操作技能,也为学校实验室安全管理水平的提升奠定了坚实基础。未来,学校将会继续加强实验室安全管理和教育培训工作,进一步为师生提供一个更加安全、稳定的实验环境。