学校召开“2023年度同济大学虚拟仿真实验教学专题培训会”

发布日期:2023-05-11   点击量:

5月8日下午,学校资产与实验室管理处、人事处联合召开“2023年度同济大学虚拟仿真实验教学专题培训会”,学校各学院教学院长和从事实验教学、科学研究、实验室管理等工作的有关教师近300人线上线下参加会议。

此次培训旨在深化教育教学改革,推动卓越拔尖人才培养,提升人才培养内涵建设;优化课程体系,更新课程内容,创新教学方法,建设国家级一流本科虚拟仿真实验教学课程;加强校内外交流,促进经验分享,提升我校教师教学技术水平和课程建设能力。
  会议指出,一流本科课程是教育部致力于提高高校教育质量,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才的有力抓手,虚拟仿真实验教学课程是其中一个重要组成部分。教育部在今年的工作要点中明确提出要深化实验教学改革,加快“虚仿2.0”建设,要充分认识其重要性和紧迫性,加强顶层设计、加大投入力度,为迎接新的挑战做好充分准备。

会上,教育部虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义作了题为《虚拟仿真实验教学课程的建设与应用》的主题报告。围绕虚拟仿真实验教学的建设方法、课程优势、课程应用和今后的发展方向展开了深入阐述,提出了虚拟仿真实验教学课程应需而建、应用为王的理念。
  我校资产与实验室管理处相关负责人作了题为《深化实验教学改革,推进虚拟仿真实验教学的2.0建设》的报告,介绍了我校虚拟仿真实验教学课程的建设成效,并分享了对于“虚仿2.0”建设的理解和探索方向。环境科学与工程学院刘涛老师作了题为《环境学院虚拟仿真实验教学课程交流》的报告,详细介绍了环境科学与工程学院虚拟仿真一流本科课程的申报流程,着重讲解了申报注意事项,为与教师传授了宝贵的实际操作经验。虚拟仿真软件研发企业技术总监作了题为《虚拟仿真资源建设及其应用案例汇报》的报告,介绍了虚拟仿真的核心技术和目前已建成的虚仿课程类型,并展示了多项校企合作的成熟案例。
  资产与实验室管理处负责人表示,此次活动对于学校提升实验教辅系列教师能力水平具有重要意义,是学校开展常态化教辅岗队伍培训工作的专题之一。接下来,资产与实验室管理处和人事处即将为实验安全员等实验教辅人员开展专题培训,努力打造一支科学素养高、服务意识强、技术水平精的教辅岗队伍,为中国特色世界一流大学建设提供有力保障。