杨浦区与我校举办“文化和自然遗产日”专题活动

发布日期:2019-06-11   点击量:

每年6月的第二个星期六是我国的文化和自然遗产日。2019年6月8日,按国家文物局和上海市文物局组织部署,今年的文化和自然遗产日以“保护革命文物,传承红色基因”为主题,杨浦区文化和旅游局、杨浦区文物管理事务中心等单位组织系列专题活动,宣传贯彻《中华人民共和国文物保护法》,开展“杨浦文博行”特色项目,其中开辟“百年大学”线路,同济大学作为该线路五个站点之一,我校师生、中小学生及社会文物爱好者三百余人打卡参与,我校资产与实验室管理处、档案馆等部门参加。

杨浦区与我校举办“文化和自然遗产日”专题活动

此次“杨浦文博行”活动整合文博资源,将杨浦区的文博特色建筑串联起来,发挥舆论宣传工作优势,形成了有影响力的线路。本次文化和自然遗产日宣传活动充分利用网络科技手段,采用在沿线43处文博建筑“到点扫码”打卡的形式,让市民在参观的同时,每到达一个历史建筑的点位,“扫一扫”二维码获取资讯,博览杨浦文物数百年的历史变迁,提高公众对杨浦的认知程度,聆听历史建筑背后的故事,让建筑得以阅读,让文化得以传承。我校 “一二九”大楼(含礼堂、原测量馆及羽毛球馆)、文远楼、工程试验馆、大礼堂、图书馆、南楼、北楼、西南一楼、三连拱和校门等12处建筑于2005年10月31日公布为上海市优秀历史建筑。除“一二九”大楼外,上述其余建筑均为新中国成立后我校自主设计建成,代表了我校在土木建筑领域的特色与优势水平。“一二九”纪念园烈士塑像和斗争遗址于2016年7月公布为杨浦区文物保护点,体现了同济师生在追求民族独立和人民解放的斗争中,用浓烈的爱国主义情怀和强烈的历史责任担当写成的可歌可泣的壮烈史诗。

杨浦区与我校举办“文化和自然遗产日”专题活动

本次活动提高了文物建筑在全社会的知名度和影响力,也提升了全民尤其是文物建筑管理使用单位的文物保护意识和管理水平,对挖掘好、保护好、弘扬好区域历史文化,讲好杨浦故事产生了广泛影响。

据悉,作为系列活动之一,6月5日杨浦区文物管理事务中心还在杨浦区图书馆新馆举办了由上海市规划委员会委员、上海规划学会理事薛理勇做的题为“踏径寻踪—杨树浦百年变迁”的文化遗产公开课,展示了杨树浦珍贵的历史资料图片和沿革变迁。杨浦区消防支队做了文博单位消防安全专题培训,为文博单位的消防安全管理上了生动的一课。我校建筑与城市规划学院、资产与实验室管理处等参加了上述活动。